ПАМЯТКА УЧЕНИКУ ШКОЛЫ НРАВСТВЕННОСТИ «СВЕТ ДУШИ»
- Каждый день, как и всякое дело, начинай и заканчивай молитвою.
- Знай и помни дни православных праздников, день Ангела твоего и твоих родителей.
- В церкви стой прямо, не смотри по сторонам, не разговаривай и со вниманием крестись.
- Будь всегда вежлив и почтителен к старшим.
- Утром ласково приветствуй родителей словами: «Здравствуйте! Доброго утра!» Благодари за завтрак, обед, ужин.
- Береги книги, одежду, обувь.
- Соблюдай чистоплотность и опрятность.
- Не надейся на услуги других, приучайся делать все сам.
- Помни, что образованный и воспитанный человек отличается от неуча кротостью и скромностью.
- Будь уступчив, избегай ссор и драк, и – Боже тебя избави! – браниться плохими словами.
- К старым, больным и несчастным будь всегда сострадателен и участлив. Услужи и помоги, чем можешь; защити и утешь, хотя бы ласковым словом.
Проект «Радуга», являясь основой организационно-воспитательной работы ГУО «СШ № 2 г. Новогрудка» в 6-ой школьный день и важной частью инновационного проекта «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся 5-7 классов на православных традициях белорусского народа» на 2011-2013 г.г., отражает деятельность школы по формированию духовно-нравственной, идейно-нравственной и нравственно-этической культуры учащихся, а также по организации сотрудничества школы с Православной Церковью.
Название проекта выбрано не случайно:
- РАДУГА - это семь в одном. Семь абсолютно разных цветов, а в целом - радуга. Так и в школе: нac много, и все мы разные, но в каждом есть что-то своё, неповторимое, мы дополняем друг друга, и наша цель - научиться быть дружной, единой семьёй.
- «РАДУГА» - слово радостное: «радостная дуга». А почему? По легенде, когда окончился Всемирный потоп, Господь пообещал Ною, что больше не будет уничтожать всего живущего на земле за грехи человека, не будет посылать на землю потоп, а радуга на небе - знак обещания Божьего, знак надежды.
3. Кроме того, РАДУГА - это удивительно красивое творение. Мир наполнен красотой, а человек - венец природы - должен стремиться к красоте духовной. Каждый из нас должен стараться приобретать добродетели, украшать свою жизнь добрыми делами, мыслями, поступками.
Это ведущие воспитательные идеи нашего проекта, составляющие, на наш взгляд, основу нравственного оздоровления подрастающего поколения.
Наш девиз:
Учись другого понимать,
И уважать, и принимать.
Стремись с девизом жить таким:
«Живи с добром и помогай другим!»
СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА
Как радуга состоит из семи разных, но плавно переходящих друг в друга цветов, так и наша работа в рамках проекта организационно-воспитательного наполнения 6-ого школьного дня состоит из 7 равнозначных, равноправных и взаимосвязанных в воспитательном смысле модулей (школ):
- Школа нравственности «Свет души»
- Школа творчества «Радость»
- Школа патриотизма «Родина»
- Школа здоровья «Богатырь»
- Школа добрых дел «Забота»
- Школа мудрецов «Кругозор»
- Школа семьи «Истоки»
Воспитательные модули проекта названы школами, потому что основная их функция, наряду с функцией организации полезного досуга школьников, в обучении, в обучении определённому стилю поведения и отношения к окружающим людям, в формировании определённых личностных качеств, системы ценностных ориентаций личности.
Сегодня нравственности детей нужно учить так же, как мы учим их всему остальному – наукам, искусству, музыке. Системное формирование нравственной культуры личности предполагает накопление моральных знаний, развитие социального мышления, расширение и обогащение эмоционального опыта ребёнка, формирование духовных потребностей, проявление лучших поступков и поведения. Важно только, чтобы это обучение не было насильным, непосильным, назидательным и потому скучным, чтобы оно происходило как бы исподволь, в ходе активной и интересной совместной деятельности детей и взрослых.
В период каникул реализация проекта продолжается в рамках работы школьного оздоровительного лагеря православной духовно-нравственной направленности «Радуга».
Разработка системы воспитания школьников, целеполагание, планирование организационно-воспитательной работы в рамках воспитательных модулей осуществляется на уровне администрации школы, занятия и воспитательные мероприятия с детьми проводят педагоги и специалисты СППС школы с привлечением священника или представителей Православного сестричества, родителей учащихся.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Успешная реализация проекта позволит воспитать в ребёнке:
- эмоциональную отзывчивость на православные духовно-нравственные ценности;
- гуманное отношения и действенное сочувствие окружающим;
- осознание своей сопричастности ко всему происходящему в семье, коллективе, обществе;
- умение строить отношения с окружающими людьми на основе строгого соблюдения общечеловеческих нравственных норм;
- способность делать нравственный выбор в различных жизненных ситуациях и нести за него ответственность.