Духовное становление женщины-матери.
Нельзя преуменьшить роль истинной женщины-матери не только для семьи, но и для улучшения общественной, государственной жизни. Это так просто и понятно: государство, наше общество состоит из клеточек, ячеек – семей. И каковы семьи в своем большинстве – таково и общество.
Сегодня наше общество не готово во всей полноте жить духовной жизнью, по духовным законам. Размыты и искажены понятия добра и зла, поэтому иной раз даже не только о духовных, а просто о нравственных законах мы не имеем должного понятия… Исчезают чувства ответственности, любви к родине, трудолюбие, бескорыстие… и другие важные и для человека, и для всего общества качества.
Сегодня СМИ навязывают нам иные ценности, направленные на разрушение института семьи. И, к сожалению, часто они достигают своей цели.
Во главу воспитания девочек, девушек, будущих матерей часто ставится то, что в итоге не дает состояться семье. СМИ тонко подает, что домашний труд – это рутина; что женщина, отдающая себя семье и детям, – неудачница, не реализовавшая себя в карьере; множество реклам учат будущую мать не жертвенной любви, а умению выглядеть шикарно, обольщать, жить праздно, «красиво»; следить за фигурой и цветом лица, а не за душой;… учат, что главное – выгодно выйти замуж, брать от жизни все… И появляются «матери-кукушки», не думающие о своих детях, так и не научившиеся любить.
Девочки, впитавшие в себя этот стереотип, не станут счастливыми матерями. Что ждет их? Да что угодно: разводы, гражданские браки (блудные связи без обязательств), сиротство, одиночество, грех аборта … всё то, что разрушает семью.
Не бывает счастливой семьи там, где нарушен Божий Закон, где попираются такие христианские качества, как послушание родителям, почитание старших, любовь к ближнему, нежелание огорчить его… Господь изначально завещал женщине спасаться чадородием, быть матерью, помощницей мужа, послушной ему. И это должно быть в семье примером, на котором воспитываются не только дочери, но и сыновья..
Духовное становление ребенка начинается с пребывания в утробе матери, с младенческих лет: очень важно, что слышит ребенок с детства, что видит, что впитывает в себя. Это могут быть церковное пение и молитва, слова дружеского участия, душеполезная беседа, колыбельная….. а могут быть сквернословие, ссоры, осуждение, блудные шуточки, кощунство, брань… Чем напитается душа во втором случае и каков будет результат – понятно.
А ведь с помощью родителей девочки должны научиться иным качествам:
В нашей традиционной белорусской культуре, формировавшейся во многом под влиянием православия, положительными женскими качествами всегда считались трудолюбие, немногословие, умение жить в мире и согласии с ближними. Набожность, боязнь греха, умение великодушно прощать, во всем быть послушной своему доброму мужу; терпение, скромность, милосердие.
Эти качества не только украшали жен-матерей, но и являлись условием духовной стойкости перед соблазнами повседневной жизни.
Воспитание раньше немыслимо было без материнской молитвы. Мать не только ребенку говорила о Боге, но более даже – Богу о ребенке, прося помощи в воспитании.
- Как же правильно воспитывать своих дочерей? Как помочь их духовному становлению?
- Начинать нужно с себя. Одна хорошая, благочестивая мать в воспитании заменит десятки учителей. Родительский пример имеет огромную силу. Дочка с младенчества подражает матери, отцу. Но чаще не тому, что они говорят, а тому, как поступают.
- Нужно помнить, что в воспитании не бывает мелочей. Мать должна думать обо всем: например, какой наряд покупает она дочке – не приведет ли он к потере чувства стыдливости?
- Ту ли игрушку покупает она ребенку? как дочь будет в нее играть? что воспитает в ней игра?
Приведу в пример разницу между покупкой девочке куклы-Барби и просто куклы Маши или Насти. Играя с Барби, девочка изначально будет думать о ее прическе, нарядах. Сформировавшуюся телом куклу-девушку Барби ваша дочка не сможет покачать в колыбели, запеленать, покормить, как маленькую свою дочку… Если смотреть на Барби духовным взором, то ясно, что душе ребенка очень тонко навязывается растление, мысли о нарядах, внешнем эффекте, легкой жизни… Играть с Барби в дочки-матери, воспитывая материнское чувство заботы, любви, – просто невозможно.
Большую ошибку совершают те матери, которые свою материнскую задачу видят в том, чтобы дать детям все, что они хотят, а воспитание духовно-нравственных ценностей ставят на последнее место…
Помогая дочери в духовном становлении, родители должны помнить, что: если баловать дочь, наряжать, потакать ее капризам – плоды со временем пожнут не только сами родители, но и будущая семья дочери… Сейчас, к сожалению, встречаются такие семьи, где у матери нет любви даже к собственным детям.. .
Не является мелочью, какую книгу родители порекомендуют своему ребенку, какие фильмы, передачи смотрят они сами или с детьми? Очень важно, комментируем ли мы, взрослые, какие-то важные моменты из этих фильмов, передач, выражаем ли свое отношение к поступкам героев?
- Особенно важно, как мы сами ведем себя в семье.
- Осуждаем ли кого-либо?
- Ссоримся ли в присутствии ребенка?
- Уступаем или не уступаем друг другу?
- Выполняем ли обещания?
- Носим ли тяготы друг друга? Или каждый живет своей жизнью?
Очень важно, чтобы в семье правильно были расставлены приоритеты. «Отец – глава семейства, мать – хранительница очага, послушная отцу». Ведь в семье, где мать попирает достоинство отца, у сына с младенчества будет формироваться пассивная, рабская психология, а у дочери, напротив, - психология хозяйки жизни.
И это приведет к искажению изначально установленного Богом порядка.
Важно, чтобы в доме царила атмосфера любви, добра, уважения, правильных взаимоотношений. Воспитание девочки, женщины, матери, ее духовное становление – это ежеминутный труд, это огромная ответственность перед Богом и обществом. Ведь истинная женщина-мать, живущая по Заповедям Божиим, занимающаяся воспитанием детей – это залог крепкой семьи, счастливой жизни нашего государства, его крепость, его бескризисность, его безопасность.
Милостию Божией, в этом году будет уже 10 лет со дня заключения соглашения о Сотрудничестве между Церковью и Государством.
Наша система образования соединяет в себе научную, культурную и духовно-нравственную составляющие. Чтобы, оканчивая школу, и девушки, и юноши имели не только научные, но и духовные знания, имели духовно- нравственные ориентиры, могли противостоять злу, греху.
Нам нужно бороться за женщину - скромную, смиренную, терпеливую его помощницу, советчицу, умеющую поддержать, утешить, спасти в трудную минуту. За большую, дружную, истинно христианскую семью. За ту самую любовь, которая, по богоносному выражению апостола Павла, долготерпит, не ищет своего, милосердствует, не превозносится, не гордится, и никогда не перестает…