Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Водный поход

Дата: 6 декабря 2015 в 16:56, Обновлено 22 августа 2017 в 16:55
Автор: Клок Н. В.

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/sP7F4EpR-QI" width="420"></iframe>

ЦЕЛЬ  И  ЗАДАЧИ  ПОХОДА:

  • популяризация водного туризма среди детей и подростков;
  • повышение туристского опыта участников и руководителей похода, совершенствование знаний и техники водного туризма, полученных на кружковых занятиях;
  • укрепление здоровья, закаливание организма, содействие физическому развитию участников похода;
  • формирование у детей потребности в ведении здорового образа жизни;
  • расширение и углубление знаний участников похода о погоде и климате, растительном и животном мире района похода;
  • знакомство со святынями и памятниками природы, истории, культуры Принёманского края по маршруту похода;
  • воспитание дисциплины, чувства товарищества и взаимовыручки.

УЧАСТНИКИ И  РУКОВОДИТЕЛИ  ПОХОДА

Руководитель группы:  Гореликов Иван Иванович

Опыт: Республика Беларусь,  походы 1-3 степени сложности

Заместитель руководителя:  Гиго Иосиф Иосифович

Опыт: Республика Беларусь,  походы 1-3 степени сложности

 Участники: 11 человек из числа учащихся 8-11 классов.

   Технически и тактически все участники подготовлены хорошо, имеют достаточную физическую подготовку, владеют знаниями, умениями и навыками, необходимыми для совершения подобных походов, морально и психологически устойчивы.

   Все они также имеют опыт совместных степенных походов и походов выходного дня в пределах республики, которые организовывались в рамках выполнения программ кружков «Пешеходный туризм» и «Велосипедный туризм», а также в рамках летнего оздоровления в предыдущие годы.

НИТКА МАРШРУТА И  ПРОТЯЖЕННОСТЬ ДНЕВНЫХ  ПЕРЕХОДОВ

Участок маршрута

Протяженность активной части

Способ передвижения

г. Новогрудок - д. Щорсы

35 км

Автотранспорт

д. Щорсы - д. Гнесичи

9 км

Байдарки

д. Гнесичи – мост д. Куписк

9 км

Байдарки

д. Куписк – г. п. Любча

14 км

Байдарки

г. п. Любча – устье

р. Западная Березина

14 км

Байдарки

Устье р. Западная Березина – д. Ляховичи

20 км

Байдарки

д. Ляховичи – а/м р. Неман (в районе г. п. Берёзовка)

34 км

Байдарки

г. п. Берёзовка –г. Новогрудок

30 км

Автотранспорт

Общая протяжённость маршрута – 165 км

Всего активным путём – 100 км

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

   Участники похода, 11 человек, собрались в СШ № 2 г. Новогрудка в 7 ч. 30 мин. Сверяем списочный состав группы, проверяем наличие инвентаря, предметов личной гигиены, экипировку участников похода. Фотографируемся на фоне здания СШ № 2 г. Новогрудка.

   К началу активной части маршрута в данном категорийном водном походе удобнее добираться на специализированном транспорте (микроавтобус с конструкцией для транспортировки байдарок).                15.июня 2015 г. в  8 ч. 00 мин. микроавтобус  был у здания школы. Произвели погрузку туристического инвентаря, посадку участников похода. Следуем по маршруту движения от  города к отправной точке водного похода, д. Щорсы Новогрудского района Гродненской области. В пешем порядке совершаем  экскурсию в деревню. В  начале деревни находится памятник природы «Шчарсоўская крынічка». Попутно набираем в имеющиеся ёмкости питьевую воду из криницы. Непосредственно в центре д. Щорсы посещаем памятник – мемориал погибшим героям Великой Отечественной войны, местным уроженцам, и Свято-Дмитриевскую церковь, построенную во второй половине 18 столетияю. По окончании экскурсии в Щорсовском сельском исполнительном комитете отмечаем маршрутный лист.

   По  прибытии  к месту стоянки на берегу Немана производим выгрузку байдарок и туристического инвентаря. После завтрака сформировали экипажи байдарок-двоек, погрузили вещи в лодки.

   Погода солнечная, безветренная. Решение принято. Выходим!

   Впереди и сзади идут лодки с наиболее опытными гребцами. Русло реки широкое, без препятствий.  Идём в заданном направлении то по правому берегу, то по левому, то по центру реки. 

   Через 30 мин. после начала движения подходим к д. Авдеевичи. Здесь на реке встречаем препятствие в виде навесного моста, стоящего на деревянных сваях. Это довольно сложное испытание для начинающих водных туристов.  Руководитель похода Гореликов И. И. первым проходит замысловатое препятствие и разворачивает свою байдарку для страховки участников похода.  Как потом оказалось, данное препятствие  было одним из самых сложных на маршруте водного похода.

   Двигаемся вперёд до деревянного моста через Неман в  районе деревень Лавришево и Гнесичи. Определяемся на местности. Хорошую стоянку можно выбрать в течение каждых 20 минут в смешанном или хвойном лесу. Выбираем удобное место для стоянки на правом берегу Немана, в стороне от деревни.

    В этом месте располагается великая святыня Новогрудского края - Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, мимо которой пройти мы не смогли.  

    После обустройства лагеря и обеда с краеведческой и познавательной целью направляемся в монастырь. Экскурсия произвела на участников похода поистине неизгладимое впечатление.

   После  посещения  Лавришевского  монастыря направляемся в д. Гнесичи.

   Обратно в лагерь возвращаемся по центральной улице деревни, проходящей вдоль левого берега Немана. Замечаем местных жителей довольно преклонного возраста, которые трудятся на покосе. Решение приходит само собой: помочь землякам. В охотку, несмотря на некоторую усталость, после дневного перехода по маршруту, ребята берутся за работу. Когда трудишься вместе с друзьями, да ещё делаешь доброе  дело, работа спорится. Вскоре всё было сделано. Огромная признательность и тёплые слова искренней благодарности сельчан были замечательной наградой чуткости, отзывчивости, усердию и трудолюбию ребят. В сельском магазине пополняем запасы продуктов питания и питьевой воды. Здесь же отмечаем свой маршрутный лист.

   Вернувшись  в лагерь,  вплоть до самого ужина ребята отдыхали, занимались обустройством лагеря, подгонкой снаряжения и экипировки. Поужинали довольно поздно, в 21ч. 00 мин. После ужина небольшие посиделки у костра, обмен впечатлениями о прошедшем дне, шутки, смех, туристские байки. Всем весело и хорошо. Однако пора и отдохнуть. 23-00 – отбой! Всем спать! Ведь завтра опять в дорогу, и, кто знает, что ждёт нас впереди.

   В 8 ч 00 мин. следующего дня подъём участников похода. Проводим зарядку, в обязательном порядке  - гигиенические и водные процедуры. Готовим завтрак.

   День обещает быть тёплым и сухим. Солнце уже ярко светит. Сворачиваем лагерь. Помещаем в байдарки и самым тщательным образом закрепляем в них имеющееся походное снаряжение, личные вещи туристов.  Спускаем на воду байдарки в 11ч.00 мин. Начинаем движение.

   Следующий участок  до  д. Куписк  составляет  9 км. На его преодоление понадобится около двух с половиной часов. Места для стоянки встречаются через каждые 20-25 мин.,  но ни одно из них удобным нам не показалось.

   Через 15 мин. после прохождения нами наплывного моста через Неман, по правому берегу реки начинается урочище Лука - меандра (излучина, лука) – изгиб русла реки, возникающий в результате циркуляции воды в речном потоке. Подмывая вогнутый, обычно крутой берег, поток выносит  и откладывает наносы к выпуклому берегу, наращивая его и образуя отмели. С течением времени в половодье река промывает более короткую и прямую протоку между началом и концом меандры. Получается остров. Короткая протока становится главной, а более длинная постепенно закрывается наносами, сначала на выходе, а затем и на входе, образуется старица.

   Примерно через 5-10 мин. открывается довольно  приличная стоянка на опушке величественной дубравы. Когда плывёшь по Луке, просто дух захватывает от невиданной и неповторимой красоты: яркое солнце, пышная зелень по берегам, зеркальная гладь воды переливается на солнце всеми цветами радуги, а прямо в ней,  растянувшись от берега до берега, как уснувшие великаны, лежат  мощные дубы.

    Левый берег Немана здесь немного обрывистый, правый – пологий, покрытый смешанным лесом, который тянется вдоль него около километра. Деревья  в лесу высокие, с густыми  пышными кронами.  Они, как в зеркале,  отражаются в воде, и река от этого кажется  зелёной.

    Из-за упавших в реку дубов в этих местах можно пройти только в низкую воду, буквально протиснуться возле крутого левого берега.

   Вскоре слева, на двухметровом обрыве показался молодой сосняк с берёзой. Ещё через 10 мин. придётся совершить очередной обнос наплывного моста в  д. Куписк.  Прямо на берегу Немана видим  сельский магазин.

    Перед мостом было решено сделать стоянку. Дров в лесу достаточно. Здесь же неподалёку находится деревня. Удобно пополнить запасы продуктов в магазине и наполнить ёмкости свежей питьевой водой из деревенского колодца. А главное – нам важно посетить место гибели нашего земляка Михаила Белуша, где установлен памятник.

   После ужина начался небольшой дождь.  Уставшие туристы укрылись  в палатках.  По воле природы отбой начался раньше обычного.

   Утром распогодилось. Ласково засветило солнышко. Подъём, как обычно, в 8-00. Надо ещё приготовить завтрак и собраться в дорогу.

   После завтрака все заняты делом: собираем палатки, укладываем личные вещи, осматриваем снаряжение и инвентарь. Перед спуском байдарок на воду беседуем с ребятами о самочувствии, настроении, интересуемся состоянием здоровья и впечатлениями от походной жизни. Кое-кому из юных туристов пришлось оказать небольшую медицинскую помощь: заклеить лейкопластырем потёртости на руках от вёсел. Ничего! До свадьбы заживёт!

   Дружно спускаем лодки на воду. Впереди следующие 9 км нашего славного пути.  И уже буквально через 5 минут после начала движения нас ждёт очередное испытание – обнос наплывного моста в д. Куписк, который мы отложили вчера из-за надвигавшегося дождя.

   Подступы к мосту затруднены  сильно разросшимся кустарником и густыми водорослями. Причалить к нему очень непросто. Но так как накануне вечером, во время привала, мы произвели осмотр местности и подходов к наплывному мосту,  оптимальный вариант переправы был найден довольно быстро. Поскольку причалить к мосту можно было лишь одной лодкой, то вся группа преодолела препятствие по очереди, поточным способом.

   После  удачной переправы мы направились к следующей точке нашего водного похода – г. п. Любча.

    Берега реки по ходу движения не отличались природным разнообразием: один по-прежнему голый, высокий, второй пологий, покрытый довольно редким кустарником.

   Вскоре нам открылась красивая панорама: раскинувшийся на возвышенности посёлок, виднеющаяся вдалеке Ильинская церковь с золотыми куполами – памятник архитектуры начала 20 века.

    Через 20 минут пути показался автомобильный мост. Перед самым мостом над рекой возвышается  Любчанский  замок –  памятник архитектуры XVI века. Далее по правому берегу Жёлто-Неманский канал, река очень сильно мелеет. По ходу движения причаливаем к берегу. На сегодняшний день активным способом пройдено уже 32 км.  Причаливаем к берегу перед мостом и проводим пешую экскурсию по историческим местам Любчанского края. Посещаем Любчанский замок, где в настоящее время активно проводятся реставрационные работы. Заходим в народный музей Любчанского края, отдаём дань памяти воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, у памятника в центре посёлка. Не забываем положить полевые цветы к подножию обелиска в честь нашей героической землячки-партизанки Людмилы Сечко, который установлен на территории местной школы.

   После экскурсии возвращаемся к байдаркам и за мостом, неподалёку от  Любчи обустраиваем очередную стоянку. Пополняем запас продуктов и питьевой воды в сельском магазине. Ужинаем. Пора позаботиться о полезном и интересном досуге.  Сначала зарядка для ума – викторина «По родному краю». Потом конкурс туристической песни и практикум «Основы туризма». Всем весело, все довольны. Вечер удался на славу! Но пора и отдохнуть. Отбой! Утром понадобятся силы для следующего этапа путешествия.

   18 июня 2015 г. началось, как обычно: с зарядки, водных процедур и плотного завтрака. В 10.00 отправляемся дальше. По пути следования местность равнинная: луга и поля по обоим берегам реки. Только в районе                      д. Делятичи пейзаж резко меняется. Входим в лесозону. По правому берегу Нёмана открывается необъятный сосновый бор.

   Очередное препятствие встречается на пути через 2 часа – деревянный мост в д. Делятичи. Проходим мост, и через 40 минут пути на слиянии двух рек  (Западной  Березины и Нёмана) есть удобное оборудованное место для стоянки на р. Западная Березина, до которого необходимо 15-20 мин. двигаться против течения.

   Останавливаемся. Разбиваем лагерь, и после ужина нас ждёт запоминающееся действо – традиционный приём в туристы-водники. Отбой ровно в 23.00   

Утром держим путь в сторону д. Николаево. Ширина З. Березины здесь не более 50 м. По низким берегам растут дуб, ольха, ясень, береза, ива, изредка появляются высокие сосны. Лес то придвигается к воде, то расступается, открывая лужайки со стогами.  Русло Западной Березины делает последний крутой поворот влево. Деревья исчезают, ольшаник по берегам редеет, и напротив длинного песчаного пляжа Березина впадает в Неман.

          

 Ширина Немана в устье около 100 м, русло извилистое. Двигаясь по извилистому  руслу  Немана, нужно быть очень осторожным.                                                                                   

  В д. Николаево большим островом с крутыми берегами река разбивается на две половинки.

    

Перед д.Николаево по правому берегу много длинных луговых  стариц,  по левому к воде чаще подступает лес – высокие сосны с можжевельником на песках. В прежние времена д.Николаево было известной на Немане пристанью и пунктом лесосплава. В Николаево,  в Делятичах и в других пребрежных деревнях по Неману и Березине до сих пор можно встретить потомков плотогонов – “плытнікаў”, как их тут называют.

   Они последние представители нелёгкого, но почётного и распространенного некогда промысла, немало интересного могут рассказать о реке, ведь плоты, связанные в верховьях Немана и на Березине, нередко шли до самой Пруссии. Вспомним, как в  поэме  Я. Коласа “Новая зямля” сказано об одном из героев:

Ушел на барже он на сплав.

До пруссов дважды доходил,

- Где белорус наш не бродил?!

    Ниже Николаево нас ожидает красивейший участок: Неман здесь стремителен и течет по прямому руслу в высоких покрытых густым смешанным лесом берегах. Подступающие к самой воде леса исключительно живописны, кронами исполинских дубов, кленов, ясеней, лип. Среди деревьев поблескивают лесные озерца-старицы.

   На участке Николаево-Ляховичи, неподалёку от воды на левом берегу находится восстановленный на месте дислокации бригады им. Дзержинского партизанский лагерь. 

Обелиск, отмечающий место базирования штаба партизанской бригады им. Чапаева, установлен в д. Ляховичи. Подплывая к этой деревне, на левом берегу можно увидеть крохотную деревянную церквушку с куполами луковичной формы. После д. Ляхович на протяжении 9 км до д. Морино встретили ещё 2 населенных пункта: Большой и Малый Сбойки. Это лесной хутор из 2-х дворов.

   Ближе к д. Морино сосновые леса постепенно отступают от реки, берега понижаются. На просторных выгонах по пескам и траве то высокими свечками, то круглыми, будто подстриженными шарами, разбросаны редкие можжевельники.

   Осталась за спиной пуща, впереди огромная переправа. Минуя д.Морино, проплываем до устья р.Гавьи, р. Дитвы, д. Огородники у пересечения реки с  шоссе Лида-Новогрудок. Отсюда можно совершить пешую экскурсию в г.п. Березовка на старейший в Белоруссии  (более 100 лет) стеклозавод “Неман”.

Итоги  похода

   Анализируя результаты совершённого похода,  с уверенностью можно сказать, что все запланированные цели и задачи были выполнены нами полностью.

   Пройденный маршрут соответствует походу второй степени сложности. При его разработке, планировании, подготовке и прохождении  были закреплены знания, умения и навыки, полученные ребятами на занятиях в туристическом кружке. Участники похода принимали активное участие в подготовке и разработке маршрута. Каждый получил на время похода и в период его подготовки определённую должность, за выполнение работ по которой должен был отчитаться. В целом работу группы можно считать удовлетворительной.

   Маршрут позволяет успешно решать задачи спортивного и познавательного характера, является в меру насыщенным. Рекомендуется группам со средней и выше физической подготовленностью.

   В результате тщательной подготовки и подробной разработки графика движения путешествие было совершено в запланированные сроки и без отклонений от маршрута.

   По ходу движения были  определены дополнительные удобные места для ночёвок туристических групп, совершающих водные походы по данному маршруту или его отдельным частям.

   В технико-тактическом отношении наиболее сложной является вторая половина маршрута (д. Авдеевичи, деревянный мост). Здесь требуется умение снимать азимут с карты. Именно в этом районе (д. Авдеевичи, д. Куписк, д. Гнесичи) можно отрабатывать навыки преодоления естественных водных препятствий.

   В ходе проведения данного похода была выполнена значительная  работа по патриотическому воспитанию учащихся, привитию им лучших нравственных качеств и навыков коллективизма, трудолюбия, организованности и дисциплинированности в сложных условиях быта, создавались благоприятные условия для физической закалки и оздоровления подростков. По маршруту следования туристами были  посещены святые места, памятники истории, природы и древней архитектуры родного края. Посещение их расширяет детский кругозор, отвлекает от походных трудностей, вносит разнообразие в туристский быт, повышает познавательный интерес к истории Новогрудского края.

   Во время похода была оказана помощь семье ветерана Великой Отечественной войны Макей Веры Германовны, в д. Щорсы произведены очистка и благоустройство родника.

   Для желающих повторить данный маршрут полезным будет учесть, что лучшее время прохождения по рекам Новогрудчины – июнь, когда уровень речной воды наиболее значителен, мели практически не встречаются. В последующие месяцы, особенно на Немане, их будет уже много, что удлинит время переходов. Обычно мелеет середина русла, у берегов всегда глубоко.

   У памятников и в исторических местах можно организовать трудовые акции, которые лучше всего спланировать совместно с сельскими исполнительными комитетами в населённых пунктах по маршруту следования. В Лавришевском монастыре, по предварительной договорённости, есть возможность остаться на отдых и ночлег, пополнить запасы провизии или пробовать монастырскую пищу, потрудиться на строительстве монастырских зданий, узнать много интересного из истории обители в ходе экскурсии по её территории, окунуться в святой купели, посетить храм и приложиться к православным святыням.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.