Работа ресурсного центра стала возможной благодаря усилиям многих людей: на уровне республики есть соглашение о сотрудничестве Министерства образования и Православной Церкви, наши местные органы власти оказывают педагогам и священству Благочиния всяческое содействие в реализации этого соглашения, Новогрудский отдел образования, спорта и туризма поддерживает усилия педагогов в этом направлении, неоценима инициативность, методическая помощь и моральная поддержка, которую мы получаем от нашего Благочиния, а в школе, и не только в нашей, а во всех школах района, – есть люди, которые по зову души и от чистого сердца ежедневно работают с детьми.
За период функционирования ресурсного центра мы убедились, что духовно-нравственное воспитание, возвращение к утраченным ценностям – это именно то, что сможет возродить человека. Ребята, которые обучаются в инновационных классах, отличаются неконфликтным поведением, ответственностью и тактичностью в отношениях с людьми, желанием творить добрые дела. Увеличивается число детей и родителей, которые активно участвуют в общешкольных праздниках, благотворительных и трудовых акциях. Поэтому, как поётся в нашем школьном гимне: «С надеждой и верой живёт вторая любимая наша!»
Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З (статья 23)
Доступ к электронному ресурсу http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=hk1100243
Положение об учреждении общего среднего образования (утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012, № 42, №8/25102))
Доступ к электронному ресурсу http://www.pravo.by/pdf/2012-42/2012-42(017-062).pdf
Положение об учреждени дошкольного образования (утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012, № 10, №8/24654))
Доступ к электронному ресурсу http://www.pravo.by/pdf/2012-10/2012-10(098-116).pdf
Положение о специальной общеобразовательной школе (специальной общеобразовательной школе-интернате) (утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 132 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 30.01.2012 г., № 12, 8/24653))
Положение об учреждении дополнительного образования детей и молодежи (утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 149 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 18.10.2011 г., № 116, 8/24261))
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 октября 2011 г. № 105 «О внесении изменений в выпуск 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 25.05.2012 г., 8/25857)
ЗАВЕДУЮЩИЙ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ
Должностные обязанности. Руководит деятельностью ресурсного центра учреждения образования в целях реализации образовательных программ, программ воспитания. Обеспечивает широкий доступ к информационным ресурсам всем категориям пользователей учреждения образования и ряда учреждений образования. Ведет процесс комплектования ресурсного центра современным оборудованием, нормативной и технической документацией, электронными и печатными ресурсами, обеспечения сырьем, материалами, другими средствами обучения в соответствии с направлением образовательной деятельности, контролирует их техническое состояние. Создает условия для рационального использования оборудования ресурсного центра. Организует заключение договоров с учреждениями образования, направляющими обучающихся на обучение в ресурсный центр. Организует ученические места обучающихся, рабочие места мастеров производственного обучения, других педагогических работников в соответствии с нормативными требованиями. Организует разработку и утверждение инструкционных и технологических карт, разработку учебных программ по обучению в ресурсном центре, графиков загрузки ресурсного центра, расписания учебных занятий. Обеспечивает и контролирует соблюдение обучающимися и педагогическими работниками правил внутреннего распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, организует работу по созданию необходимых для них социально-бытовых условий, обеспечивает ведение учебной документации, организует учет успеваемости обучающихся, контролирует посещаемость учебных занятий. Обеспечивает работу по организации и проведению производственного обучения учащихся, прохождения стажировки педагогическими работниками учреждений образования, осуществлению производственной деятельности, выполнению хозяйственных работ. Изучает и обобщает передовой опыт по организации образовательного процесса, вносит предложения по его совершенствованию, внедрению новых педагогических технологий, передовых приемов и методов труда. Содействует апробации и внедрению в образовательный процесс научно-методического обеспечения, тренажеров, оборудования, других средств обучения. Прогнозирует перспективы работы, направленной на повышение профессионального мастерства педагогических работников. Взаимодействует с учебно-методическими объединениями в сфере образования. Ведет необходимую отчетную документацию.
Должен знать: Кодекс Республики Беларусь об образовании, иные нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы и материалы по вопросам образования, правам ребенка; учебные планы и учебные программы, инструкции и методики по производственному обучению, учебному предмету (учебной дисциплине); технологию и организацию производственных процессов; технику и оборудование, правила и нормы их эксплуатации, проведение текущего ремонта; основы экономики, педагогики, возрастной психологии и физиологии; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Квалификационные требования. Высшее образование по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование» или высшее образование и переподготовка по профилям «Педагогика», «Педагогика. Профессиональное образование», стаж работы в должностях педагогических работников, должностях руководителей или специалистов, работа которых соответствует направлению деятельности ресурсного центра, не менее 2 лет.
Инструктивно методические письма Министерства образования Республики Беларусь
- ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 15.08.1995 г. № 21-12/799 Об отношении к религиозной деятельности зарубежных миссионеров в государственных учебно-воспитательных учреждениях (Сборник нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь, 1995, № 10)
- ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 06.06.96 г. № 12-13/16 Об организации религиозными общинами детских оздоровительных лагерей
- ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16.09.1997 г.№ 12-3/363 Об отношении государственных учебно-воспитательных учреждений к религиозному обучению и воспитанию учащихся
- ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23.08.2000 № 12-4/414 Рекомендации по организации воспитательной работы
- ПРОГРАММА СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУО «СОШ № 2 г. НОВОГРУДКА» И НОВОГРУДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ НА 2009-2011 Г.Г.
- КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУО «СШ № 2 г. НОВОГРУДКА» И НОВОГРУДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ СОТРУДНИЧЕСТВА Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви И ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся 5-7 классов на православных традициях белорусского народа» на 2011-2013 г.г.