Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Свет семьи

Дата: 8 июня 2016 в 16:15, Обновлено 22 апреля 2019 в 11:10

МУДРЫЕ СОВЕТЫ УМНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Уважаемые родители!

Садясь за руль автомобиля, помните: ваша ответственность и дисциплинированность на дороге – залог безопасности вашего ребёнка-пассажира.

 Скромный ремень безопасности, не пристёгнутый вовремя, способен перечеркнуть мир счастливого детства в одно мгновение, которое может стать роковым.

Пренебрежение детским креслом может дорого вам стоить. Посмотрите в глаза вашего ребёнка и примите единственно верное решение: пристегнитесь!

Ошибку на дороге не перепишешь набело!

Помните: дорога таит опасность, не пренебрегайте этим знанием.

Давайте остановим роковую гибель вместе сегодня, чтобы не пожалеть об этом завтра!      

Посмотрите, есть ли у вашего ребёнка фликер, научите им пользоваться не только по пути в школу и обратно, но и выходя в магазин за хлебом.

Внушите детям твёрдое правило: дорога – не место для беспечности. Минута, затраченная на переход в разрешённом месте, однажды может стать самой счастливой для вашей семьи.

Мы хотим видеть наших детей здоровыми и живыми! Присоединяйтесь!


<font face="Times New Roman">Уважаемые родители!<font color="#000000"> Обращаем Ваше внимание, что С 05.09.2012 вступило в действие Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 772 от 22 августа </font></font><font face="Times New Roman"><font color="#000000"><st1:metricconverter productid="2012 г" w:st="on">2012 г</st1:metricconverter></font></font><font face="Times New Roman"><font color="#000000">. «Об утверждении Положения о порядке передачи несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23.00 до 06.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры».  Читать далее>>>></font></font>

Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание  на наиболее типичные признаки употребления конкретных наркотиков, т. е. что происходит с наркоманом в результате приема того или другого наркотика. Если Вы находите у ребенка иглы, шприцы, похожую на укроп зеленую траву и подобные предметы, вам и самим должно быть понятно, что это значит. Однако есть и менее заметные признаки, по которым вы сможете понять, что беда постучала в ваши двери.   Читать далее>>>>>>


Формула родительской любви

 “Я люблю своего ребенка всегда, независимо ни от чего, даже от их плохого поведения”. Но, увы, как и все родители, я не могу сказать это всегда искренне, положа руку на сердце, но я должен довериться себе и пытаться приблизится к прекрасной цели безусловной любви. При этом я постоянно напоминаю себе, что:

Это обычные дети. Они ведут себя так, как все дети на свете.

                           Росс  Кэмпбелл


10 заповедей родителям

1. Никогда не занимайтесь воспитанием в плохом настроении.

Основой эффективного стиля обучения в семье является положительная эмоциональная установка. Воспитание детей - одно из самых прекрасных занятий человека, и ему непременно должны сопутствовать хорошее настроение, спокойствие, расположенность к общению. Нравится ли вам, когда на вас кричат, либо вы предпочитаете нормальный тон разговора? Любой человек моментально даст на эти вопросы однозначные ответы.

2. Ясно определите, что вы хотите от ребенка, и объясните это ему, а также узнайте, что он думает по этому поводу.

       Дети не повторяют жизнь родителей, им суждено пройти свой путь. И они необязательно хотят того же, что и вы.  Поэтому лучше всего договоритесь о каких-то принципиальных пунктах.

 3.Предоставьте самостоятельность. Воспитывайте, но не контролируйте каждый шаг. Не подменяйте воспитание опекой.

        Взрослые не любят, когда вмешиваются в их дела, руководят поступками, навязывают готовые решения, копаются в мелочах. Дети - тоже. Однако дети - люди не опытные, и хотя им очень хочется до всего дойти самим, сделать это, они могут лишь с помощью взрослых, которая должна быть тактичной, своевременной и умеренной, именно помощью, а не выполнением того ли иного дела «вместо» ребенка.

 4. Лучше    всего    не    подсказывайте    готового    решения,    а  показывайте пути к нему и время от времени разбирайте с ребенком его правильные и ложные пути к цели.

        При этом очень важны эмоциональное стимулирование, немедленная реакция на каждое достижение ребенка.

 5. Не пропустите момент,  когда  достигнут первый успех.

      Никогда не ждите особого случая - хвалите ребенка за каждый удачный шаг. Этим вы эмоционально поддержите его. Ребенок чувствует,  что   его  достижения   не   остались   незамеченными. Причем хвалите не вообще, а конкретно. Не «ты молодец», а «ты молодец, потому что...», и обязательно дайте почувствовать свое настроение - в данном случае свою радость по поводу его успеха. Если ребенок делает какое-то неверное движение, совершает ошибку, то необходимо...

 6. Своевременно сделать замечание, оценить поступок сразу и сделать паузу – дать осознать услышанное.

       Любое замечание надо делать сразу после ошибки. При этом запомните...

  7.  Главное оценить поступок, а не личность.

     К сожалению, именно в этом пункте таится самая распространенная и самая серьезная родительская ошибка: «Ты плохой» (оценка личности) звучит вместо уместного в этой ситуации «Ты поступил плохо» (оценка поступка). Необходимо конкретно объяснить, в чем состоит ошибка, почему ребенок поступил неправильно, Если критикуют поступок, конкретная ошибка, а не личность, то у ребенка отпадает необходимость защищаться, а с ней и не нужные страхи, боязнь наказания, вынужденная ложь и т.д. Из строгого, даже жесткого, но спокойно и справедливого анализа поступка рождается вера в свои силы, в справедливость родителя, в его последовательность. Для того чтобы указать ребенку на ошибку, не нужно вспоминать всю свою жизнь и все истории, которые вам представляются подходящими к моменту. Чем короче замечание, - тем лучше. После замечания обязательно...

  8. Прикоснитесь к ребенку и тем самым дайте почувствовать, что сочувствуете его ошибке,  верите в него,  несмотря  на оплошность.

         Дайте понять (но не обязательно говорите), что по окончании неприятного разговора инцидент будет исчерпан. Сущность человека и его поступка - не одно и то же. Ведите себя именно так. Не поддавайтесь ложной мысли о том, что дети делятся на талантливых и неталантливых, хороших и плохих. Каждый ребенок может достигнуть много, но для этого он должен видеть конечную цель. Как футбол без голов и ворот превращается в бессмысленную беготню с мячом, так жизнь без цели - не больше чем цепь хаотических порывов. Если вы хотите быть действительным помощником в жизни своих, детей, то не ждите, пока они сделают ошибку. Включайте в построение системы перспективных целей - от дальней к средней и от нее к сиюминутной. 

 9. Воспитание должно быть поэтапным.

       Если вы приведете высокого, прыгучего, честолюбивого молодого человека в сектор для прыжков в высоту, укажите ему на планке отметку мирового рекорда и скажете: «Прыгай!», то ничего путного не добьетесь. Планку надо поднимать постепенно. Задача родителя - своевременно и точно поднимать планку, руководствуясь системой перспективных целей.

10. Воспитатель должен быть строгим, но добрым.

      И в этом суть своевременности. Ведь, если в отношении дурного поступка проявилась жесткость и бескомпромиссность - как он того заслуживает, а человеку дать понять, что относится к нему хорошо - это дает результаты в воспитании. И не надо мучится выбором, - какой метод воспитания лучше: «авторитарный» или «либеральный». Ни беспредметная жестокость, ни беспредметная доброта не годятся в качестве принципов воспитания. Все хорошо в свое время, и надо уметь применять методы в соответствии с конкретной ситуацией. Тогда    воспитание    будет   своевременным, или «демократическим».

                                                                                                                

Советы  психолога

Как исправить

поведение ребёнка

    

Ребёнок хочет

Для этого делает

Ошибочная реакция родителей на поведение ребёнка

Ответная реакция ребёнка на ошибочное поведение родителей

Правильный стиль поведения родителей

1. Привлечь к себе внимание.

Ноет, шумит, встревает в разговор, не слушается.

Обращают внимание и раздражаются.

Прекращает на время, затем снова начинает.

1.Игнорировать

2. Обращать внимание, когда  ведёт себя

хорошо.

3. Задать вопрос: «Может быть, ты хочешь, чтобы я обратила на тебя внимание.

2. Показать, что имеет власть над другими.

Отказывается делать то, что от него хотят.

Пытаются использовать свою власть, чтобы заставить, сердятся.

Упрямится или усили-вает непови-новение.

Избегать борьбы за власть.

3. Отплатить, отомстить, взять реванш.

Вредит или портит вещи, может оскорбить.

Считают ребёнка подлым и злым, чувству-ют гнев, обиду.

Чувствует себя оскор-бленным, стремится отплатить за это.

Не показывать свой гнев и обиду.

4.Продемонстри-ровать свою неспособность и неадекватность.

Не способен научиться самостоятель-ным навыкам, требует помощи.

Соглашаются с тем, что ребёнок ни на, что не способен.

Остаётся беспомощ-ным

Поверить в способности и возможности ребёнка, дать ему понять, что в него верят.

  • В ребячьих выходках есть немало неприятного, даже противного, но они беззлобны.
  • Если я буду стараться выполнять свою роль родителя и любить детей, несмотря на их проделки, они будут стараться взрослеть и отказываться от своих плохих привычек.
  • Если я люблю их только тогда, когда они послушны и радуют меня своим поведением (обусловленная любовь), если я выражаю им свою любовь к ним только в эти (увы, редкие) моменты, они не будут чувствовать, что их всегда и искренне любят. Это в свою очередь сделает их неуверенными, снизит их самооценку, пошатнет веру в себя, может помешать им развиваться в лучшую сторону, укреплять самоконтроль и проявлять себя более зрелыми. Следовательно, я отвечаю за поведение своих детей и наилучшее их развитие не менее (если не более), чем они сами.
  • Если я люблю своих детей безусловной любовью, они будут себя уважать и у них появятся чувства внутреннего умиротворения и равновесия. Это позволит им по мере того, как они взрослеют, контролировать свою тревожность и, соответственно, поведение.
  • Если я люблю их только тогда, когда они выполняют мои требования и соответствуют моим ожиданиям, они будут чувствовать свою неполноценность. Дети будут считать, что бесполезно стараться, потому что этим родителям никогда не угодишь. Их будут преследовать неуверенность, тревожность и низкая самооценка.
  • Ради самого себя (как родителя, беспокоящегося за своих детей) и ради блага своих сыновей и дочерей я изо всех сил буду стараться, чтобы моя любовь была как можно ближе к безусловной и безоговорочной, ведь будущее моих детей основано на этом фундаменте. 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.