Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Школьный вернисаж

Дата: 6 апреля 2016 в 23:13, Обновлено 28 августа 2017 в 16:03
Автор: Клок Н. В.

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ УЧАЩИХСЯ, ПОСВЯЩЕННЫХ 1000-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Чему нас учит духовный подвиг равноапостольного князя Владимира

Автор: учащийся 10 класса Зайко Сергей Юрьевич

Руководители: заместитель директора  по воспитательной работе Марцуль Наталья Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы  Быт Людмила Эдуардовна

И на берег вышел, душой возрожден,

Владимир для новой державы,

И в Русь милосердия внес он закон —

Дела стародавних, далеких времен,

Преданья невянущей славы!..

А.К. Толстой

Владимир Великий, Великий князь всея Руси Владимир, Владимир Красное Солнышко, святой равноапостольный князь Владимир...  Целых четыре имени! Словно четыре жизни… Но всё это об одном человеке,  ставшем ключевой фигурой многих важнейших событий русской истории, о человеке, прошедшем непростой, но в итоге праведный, благочестивый жизненный путь и причисленном к лику святых.

Впервые о нём я узнал на уроках истории и был поражён мудростью и прозорливостью князя в делах государственных. Позже, на факультативных занятиях «Основы православной культуры», пришло понимание ещё большей значимости исторической роли этого правителя. По его примеру и настоянию языческая Русь стала православной. Воды днепровской купели омыли её  и унесли с собой скверну многобожия и древних культов, очистили от грубого заблуждения идолопоклонства, изменили нравы и обычаи народа, положив начало духовному единству всех русских христиан. «Обрел еси бесценный бисер Христа, избравшего тя, яко втораго Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели душевную вкупе и телесную», - поёт о равноапостольном Владимире  Церковь.

Для меня, как и для всех православных людей, сей истинно духовный подвиг равноапостольного князя Владимира - яркий пример духовного возрождения и развития. Владимир не побоялся пойти против народа, веками чтившего свои дикие, часто жестокие и кровавые обряды, против дружины и бояр, которым выгодна была языческая забитость русичей: ведь тёмными, запуганными людьми управлять легче.  Подобно  апостолам Божиим, проникся он правдой и словом Христовым, раскаялся в грехах своих и стал одним из хранителей спасительной веры православной. В полутьме земной жизни Евангелие, исповедующее любовь как основу бытия, основу личной, семейной, общественной и даже государственной жизни, осозналось великим князем как величайшая драгоценность, которая может быть у человека.

Креститель Руси начал заботиться об образовании и благочестии новопросвещённого народа, о помощи нуждающимся. Вместе с верой из Византии пришла на русскую землю ее прекрасная культура. Стали появляться красивые церкви и соборы, а в них – невиданные мозаичные картины. Яркими красками засияли иконы и росписи. Звон колоколов, церковное пение, красота служб не могли оставить равнодушными русских людей. К тому же по воскресеньям и церковным праздникам Владимир устраивал пиры, на которых звучали  духовные стихи и Евангельские притчи. «Больным и нищим, - говорит летопись, - доставляли по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и ели, славя Бога». При Владимире началось распространение грамоты, и через поколение уже появились первые русские книги.  

После святого Крещения, князь стал правителем, которого люди в умилении и радости сердечной называли Красным Солнышком. Как солнце, собирает он вокруг себя, согревает и опекает свой народ, сменив жестокость и насилие в государственном правлении на милосердие и справедливость. От него, как от пламенеющего костра, зажглись огни веры и в сердцах его соотечественников.

 Глубоко в душу запали мне слова, которые написал о великом князе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём послании,  оглашённом 25 января 2015 г. по всем приходам Русской Православной Церкви в честь празднования в текущем году тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира: «Его мудрый выбор изменил весь ход нашей истории, ибо он принёс нам весть о Спасителе мира Христе – Немеркнущем Солнце Правды, озаряющем Своим Божественным светом человеческое бытие. Благодаря равноапостольному Владимиру, наш народ оказался под покровом усердной Заступницы и скорой помощницы – Пречистой Девы Богородицы, простирающей над землёй нашей Свой честной омофор». Не каждый человек удостаивается чести столь торжественного совершения его памяти и таких возвышенных слов.

 Князь Владимир – незаурядная, судьбоносная для всего русского народа историческая личность.  Но,  несмотря на это, несмотря на огромный промежуток времени, который отделяет нас от него, в лице этого человека видятся мне сегодня, как в зеркале, люди современные со всей сложностью их характеров, изменчивостью поведения, с порывами и падениями, но с неизменной возможностью изменить себя и мир вокруг к лучшему, избрав путь к Богу, подчинив мысли и поступки свои Его заповедям.  Добрые мысли и дела, благочестие и человеколюбие  каждого из нас могут стать частью замысла Божия о спасении мира. Следуя примеру святого равноапостольного князя Владимира, можем и должны мы очистить свои души от вражды, ненависти, непотребных дьявольских страстей и стоять в Православии, соблюдая себя «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2 Кор. 6, 6).


КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ УЧАЩИХСЯ, ПОСВЯЩЕННЫХ 1000-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Какова ценность христианства для молодого человека?

Автор: учащаяся 9 класса, Волынец Иоанна Анатольевна

Руководитель:  учитель курса «Основы православной культуры», Пашкевич Нина Александровна

Ещё покоя я не знаю,

ещё свет вечности не вижу,

но с каждой скорбью приближаюсь

я к Небу ближе.

Инок Всеволод

То, что христианство - это великая ценность для человека, я поняла не сразу. Первые слова «Слава Богу» я услышала от мамы, когда выздоровела после болезни. Я потом часто повторяла везде: «Слава Богу!». Мои родители меня и моих сестёр приводили в храм совсем маленькими. Мы слушали колокольный звон, молитвы, пение певчих, часто причащались. Я уже ждала воскресенья с радостью. Позже, я узнала, что являюсь христианкой. Но что надо, чтобы жить по- христиански? Родители всегда знали, что сказать в ответ на мой вопрос. Это вера в Бога. Святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «В святой вере христианской есть что-то дорогое, жизненное и сладостное, привлекающее к себе сердца верные и благие. Что же это столь дорогое, неоцененное и несравненное для души христианской? Это сокровище есть Сам Христос Бог, вечная Жизнь наша, сила наша, свет наш, мир наш, доброта и красота бесконечная, блаженство, в бесконечные веки пребывающее…»

Прошли годы. И вот я уже в девятом классе. Моя вера христианская ещё больше крепнет. Меня никто не заставляет так жить. Это мой выбор. Я с великой благодарностью говорю своим родителям: «Спаси Господи вас, мои дорогие!»

Мне ценны часы литургии, молитвы, Таинства Исповеди и Причастия, Рождественские и Пасхальные праздники в храме. Я училась у своих родных и знакомых христиан, да и у своего сердца «жить в Церкви». Вокруг меня столько тепла и радости, помощи и надежды! Возле храма можно встретить бедных и нуждающихся, которым нужна помощь. Вот сердце и подскажет, чем помочь: продуктами, деньгами, молитвой за ближнего.  Стать причастным к нуждам другого человека, принести ему радость и поддержку - это тоже христианская ценность, которой, по-моему, должен учиться каждый. Я видела, как радуется батюшка, когда в храме причащаются дети и их молодые мамы. А привели всех их  в храм бабушки, которые сохранили и донесли Веру своим детям и внукам.

Сегодня молодые люди стремятся жить комфортно: институт, лёгкая работа и большая зарплата, меньше забот о близких, больше отдыха и счастья. Стоит только выдернуть их из этого «спальника», как они становятся несчастными и жалкими. А где же жизненные уроки? Где самостоятельность? Ведь жизнь продолжается. И вот здесь нужна сила, способная поднять, направить, научить, как дальше жить. Эта сила – Бог. Он наш Путь, Истина и Жизнь, та нелицемерная любовь, которая необходима каждому из нас. Он воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных, приводил несчастных и сомневающихся к вере, вере во Единого Бога. Он всегда заботился о человеке. Ведя людей по пустыне из Египта, Бог постоянно показывал  Своё присутствие рядом: манна с неба, вода из скалы, Заповеди на скрижалях…

 Были времена, когда людям веровать не полагалось, даже запрещалось, но они знали, что без веры наступит смерть духовная, и тогда никто и ничто не поможет, приходили в Церковь, становились христианами, хранили и ценили эту Веру в Бога, как могли. Ведь как не ценить ту жертву, которую принёс Христос за каждого из нас? Как не верить Его словам: «Аминь, аминь глаголю вам (истинно, истинно говорю вам)»?

 Я хочу сказать своим сверстникам и всем молодым людям: «Верьте Слову Божиему. Это Слово истины, оно всемогуще. Берегите, цените, любите Веру христианскую. Это и есть наша жизнь». 


Ігнацюк Вольга, Нячай Анастасія, Шэўчук Анастасія – 9 клас,

члены валанцёрскага атрада “Вясёлка дабрыні”.

Кастрычнік  2014 г.

Памятная сустрэча

У чырвоных гальштуках, з кветкамі ў руках , атрад валанцёраў “Вясёлка дабрыні”  СШ №2 г.Навагрудка  наведаўся ў госці да былой партызанскай сувязной Ільязавай Валянціны Сяргееўны.  Наведаліся, каб павіншаваць са святам, запытацца аб здароўі і проста пагутарыць.           Хмаркі ціхія дум неслі, адносілі Валянціну Сяргееўну ў далёкае, у мінулае гора вайны. І ёй, былой партызанскай сувязной атрада “Воранава” брыгады Жукава, з таго далёкага часу даносяцца галашэнні і рыданні вайны. І зараз яна бачыць крывавы снег Налібоцкай пушчы, бачыць пакалечаную вясну ў партызанскім атрадзе. Уздыхае старэнькая, пасівелая жанчына, прыгадаўшы змрочную карціну далёкай ваеннай трагедыі, калі плакалі абгарэлыя сосны, абліваліся слязамі знявечаныя бярозы.                                                                          

…Жылі людзі, шчыра працавалі: аралі, сеялі, касілі, жалі, малацілі,  спраўлялі вяселлі і народзіны. Хата каля хаты, ціхая вёсачка Обрына Карэліцкага раёна акружаная лесам. Родны, шчодры куток: лясы і рэчка, лугі і палеткі. Закуток маліны, суніц і грыбоў. Вясна-красна на ўвесь свет! За вясною прыйшло лета. Агнём і дымам палыхнуў чэрвень сорак першага года. У тыя цяжкія, далёкія гады вайны яны былі маладыя…                       

Спім ноччу, прачынаемся ад зарыва,  -  успамінае Валянціна Сяргееўна, - гарыць суседняя вёска Лядкі. Назаўтра пайшлі на папялішча. Белы свет пацямнеў, сонейка ў небе пачарнела. Не засталося ніводнай хаты. Мы чакалі, што і нашу вёску спаляць. Больш за ўсё баяліся паліцаяў. Яны ведалі ўсіх жыхароў, даносілі немцам. У нас забіралі кароў, коней, свіней. Пакідалі галоднымі малых дзяцей. Нельга было на ўсё гэтае зверства проста глядзець. Нянавісць да ворагаў расла з кожным днём. Я чула пра партызан. Але дзе іх шукаць? На ўсялякі выпадак стала збіраць у ваколіцах сваёй вёскі зброю, пакінутую немцамі. І вось аднойчы ноччу ў акно пастукалі. Маці адкрыла, пасля паклікала мяне. Незнаёмыя людзі назваліся партызанамі, папрасілі, каб я ім аддала зброю. З той пары яны трымалі са мной сувязь. Я прадаўжала падбіраць зброю, адзенне, усё хавала ў гумне. Выходзіла ў аптэку, магазін, дапамагала раненых перавязваць. Так я і стала сувязной партызанскага атрада “Воранава”.  Аказвала дапамогу атраду зброяй, медыкаментамі, боепрыпасамі. Давала весткі пра немцаў, рух цягнікоў. Усе мае весткі падцвярджаліся.

Але аднойчы нехта мяне выдаў. Сувязны ад партызан папярэдзіў, што мне трэба ісці ў лес, у атрад. Стала партызанкай і да прыходу Чырвонай Арміі знаходзілася  ў атрадзе. Чым магла, дапамагала сваім баявым сябрам. Немцы раз-пораз праводзілі карныя аперацыі ў партызанскіх мясцінах. Калі яны акружалі лес, партызаны адстрэльваліся, нам прыходзілася хавацца ў балоце, накрывацца купінамі, каб немцы не заўважылі. Немцы абстрэльвалі  партызанскія пазіцыі з пушак, кулямётаў. Пасля моцна захварэла. Доўга лячылася. Пасля вайны далі інваліднасць другой групы.

У гады вайны Валянціне Сяргееўне было 18 год. Аб чым яна марыла ў тыя цяжкія часы? Першае, вядома,- перамагчы, другое - выжыць. Было ў яе цэлае жыццё наперадзе, з усімі жаночымі радасцямі і засмучэннямі. Але, спазнаўшы такое, што не забываецца, жыве яна ўвесь час “павярнуўшыся назад”. Гаворыць пра дзяцей, пра ўнукаў, пра клопаты, пра свае хваробы. Паглядзець - дык самая звычайная жанчына. Маці, бабуля. Але мінулае ў Валянціны Сяргееўны па-сапраўднаму гераічнае. Сведкі гэтаму  яе  ўзнагароды, сярод якіх ордэн Айчыннай вайны другой ступені, медаль маршала Жукава, медаль “За Перамогу над Германіяй у Вялікай Айчыннай вайне”.

Пасля вайны працавала на швейнай фабрыцы ў Навагрудку. Выйшла замуж, нарадзіла траіх дачок. Зараз Валянціна Сяргееўна на заслужаным адпачынку. Любіць сустракацца са школьнікамі, расказваць ім аб барацьбе з нямецка-фашысцкімі акупантамі. Яна многаму навучылася ў жыцці, многае перажыла, ведае, што такое сапраўднае гора і сапраўдная радасць. Толькі вось не можа спакойна расказваць аб вайне.

Валянціна Сяргееўна шчаслівая тым, што яе дзеці і ўнукі ведаюць пра вайну толькі па яе расказах, кінафільмах і кнігах.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.