Сочинение «Живи с добром в душе»
Кто не вредит и не обидит,
И злом не воздает за зло:
Сыны сынов своих увидит
И в жизни всякое добро...
Г. Державин
Эти замечательные строки о духовном богатстве человека Г. Державин написал ещё в 18 веке. Но они очень актуальны и в наши дни. Доброта, отзывчивость, сострадание, бескорыстие, милосердие – эти качества характеризуют духовно богатого человека.
Я считаю, что доброта - самое благородное чувство человека, самый яркий и талантливый мазок на картинах великих художников, самое глубокое, выстраданное слово в произведениях писателей, божественный свет, озаряющий обыкновенных людей. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее.
Доброта - одно из величайших качеств человека, данных ему Богом. Это качество, которое человек должен не только носить в себе, говоря: «Я – добрый!», а должен ежедневно, ежечасно, ежесекундно проживать, творить.
«Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило!
Террористические акты, наводнения, землетрясения, стихийные бедствия приносят людям много горя. Но именно в таких ситуациях у людей проявляются самые добрые чувства. Все народы и государства оказывают посильную помощь пострадавшим: сдают кровь, перечисляют деньги, приносят вещи, продукты, игрушки детям. Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено злобой, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Я считаю, что добрые поступки человека, совершенные им, влияют на его жизнь и судьбу положительно, созидательно, а злые — разрушающе.
Библейский закон гласит: «Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится». Это значит, что добро, сотворенное вами, обязательно вернется к вам.
Добро может иметь тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, общечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя добро и избегая зла, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви.
Но идти по пути добра не всегда легко и просто, тому подтверждение судьбы героев многих литературных произведений: античный герой Прометей, горьковский Данко и другие, они не пожалели своей жизни во имя спасения людей. Данко вырвал свое сердце, чтобы осветить путь людям. Важнейшие слова гордого человека в легенде: «Что сделаю я для людей!?»
Доброе, отзывчивое сердце, полезные дела украшают и озаряют внутренним светом любое лицо. Некоторые люди, независимо от возраста, никогда не утрачивают красоту - просто красота лица превращается в красоту сердца, красоту души. Можно привести много примеров людского участия, щедрости, красоты людской души. Ведь наша жизнь состоит из крошечных вещиц: улыбок и добрых дел. В человеке все должно быть прекрасно. Это значит, что должна существовать гармония между телом и душой, мыслями и поступками, стремлениями и образом жизни. Именно такого человека окружающие назовут по-настоящему духовно богатым и красивым.
Антон Павлович Чехов, презиравший самодовольное счастье мещанина, писал: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда… и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других...".
Мне кажется, что творить добро должно стать для каждого человека повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома. Жизнь, исполненная добра, отзывчивости, сострадания, милосердия, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути Веры, Надежды, Любви.
Пусть день начинается с доброй улыбки,
С того, что простим мы друг другу ошибки,
И даже врагам пожелаем добра,
Ведь жизнь так прекрасна, понять нам пора!
Средь серостей будней, задавленных бытом,
Давно уж хорошие чувства забыты,
Жестокими, злыми порой мы бываем,
К родителям нашим ходить забываем.
Ругаем ребят за их гомон и смех,
Завидуем, если у друга успех…
Давайте же будем друг друга любить!
И чувствами нашими дорожить.
Я очень хочу, чтобы все люди на нашей прекрасной нежно-голубой планете были добры друг к другу, дорожили друг другом и дарили друг другу свою бескорыстную любовь. Это, мне кажется, самая верная дорога к счастью.
Автор:Филоненко Полина
Руководитель: Быт ЛюдмилаЭдуардовна, учитель русского языка и литературы