Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Сочинения учащихся

Дата: 25 декабря 2017 в 18:33, Обновлено 25 декабря 2017 в 18:40
Автор: Клок Н. В.

Сочинение  «Живи с добром в душе»

Кто не вредит и не обидит,

 И злом не воздает за зло:

 Сыны сынов своих увидит

 И в жизни всякое добро...

 Г. Державин

       Эти замечательные строки о духовном богатстве человека Г. Державин написал ещё в 18 веке. Но они очень актуальны и в наши дни. Доброта, отзывчивость, сострадание, бескорыстие, милосердие – эти качества характеризуют духовно богатого человека.

Я считаю, что доброта - самое благородное чувство человека, самый яркий и талантливый мазок на картинах великих художников, самое глубокое, выстраданное слово в произведениях писателей, божественный свет, озаряющий обыкновенных людей. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее.

        Доброта - одно из величайших качеств человека, данных ему Богом. Это качество, которое человек должен не только носить в себе, говоря: «Я – добрый!», а должен ежедневно, ежечасно, ежесекундно проживать, творить.

        «Сотвори добро», — гласит древняя мудрость. Это просто: достаточно поступать с другим человеком так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Но как сложно порой бывает выполнить старинное правило!

       Террористические акты, наводнения, землетрясения, стихийные бедствия приносят людям много горя. Но именно в таких ситуациях у людей проявляются самые добрые чувства.  Все народы и государства оказывают посильную помощь пострадавшим: сдают кровь, перечисляют деньги, приносят вещи, продукты, игрушки детям. Душа человека противится злу и стремится к добру. Есть, конечно, и такие люди, у которых это стремление почти полностью подавлено  злобой, ненавистью, желанием мщения, но их не так уж много. Я считаю, что добрые поступки человека, совершенные им,  влияют на его жизнь и судьбу положительно, созидательно, а злые — разрушающе.

         Библейский закон гласит: «Какой мерой ты меришь, такой и тебе отмерится». Это значит, что добро, сотворенное вами, обязательно вернется к вам.

Добро может иметь тысячу лиц. Оно может быть малым, даже крошечным, либо большим, общечеловеческим. Но и самое малое добро увеличивает общее количество добра в бесконечной Вселенной. Творя добро и избегая зла, человек приобретает надежду, а приобретая надежду, он получает веру, ведущую к Любви.

         Но идти по пути добра не всегда легко и просто, тому подтверждение судьбы героев многих литературных произведений: античный герой Прометей, горьковский Данко  и другие, они не пожалели своей жизни во имя спасения людей. Данко вырвал свое сердце, чтобы осветить путь людям. Важнейшие слова гордого человека в легенде: «Что сделаю я для людей!?»

        Доброе, отзывчивое сердце, полезные дела украшают и озаряют внутренним светом любое лицо. Некоторые люди, независимо от возраста, никогда не утрачивают красоту - просто красота лица превращается в красоту сердца, красоту души. Можно привести много примеров людского участия, щедрости, красоты людской души. Ведь наша жизнь состоит из крошечных вещиц: улыбок и добрых дел. В человеке все должно быть прекрасно. Это значит, что должна существовать гармония между телом и душой, мыслями и поступками, стремлениями и образом жизни. Именно такого человека окружающие назовут по-настоящему духовно богатым и красивым.

         Антон Павлович Чехов, презиравший самодовольное счастье мещанина, писал: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда… и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других...".

        Мне кажется, что творить добро должно стать для каждого человека повседневной привычкой. Даже мелочи имеют значение: любая помощь, оказанная тому, кто в ней очень нуждается, весома. Жизнь, исполненная добра, отзывчивости, сострадания, милосердия, никогда не кончается. Она находит отражение в далеких потомках, следующих по пути Веры, Надежды, Любви.

                                        Пусть день начинается с доброй улыбки,

                                        С того, что простим мы друг другу ошибки,

                                        И даже врагам пожелаем добра,

                                        Ведь жизнь так прекрасна, понять нам пора!

                                        Средь серостей будней, задавленных бытом,

                                        Давно уж хорошие чувства забыты,

                                        Жестокими, злыми порой мы бываем,

                                        К родителям нашим ходить забываем.

                                        Ругаем ребят за их гомон и смех,

                                        Завидуем, если у друга успех…

                                        Давайте же будем друг друга любить!

                                        И чувствами нашими дорожить.

Я очень хочу, чтобы все люди на нашей прекрасной нежно-голубой планете были добры друг к другу, дорожили друг другом и дарили друг другу свою бескорыстную любовь. Это, мне кажется, самая верная дорога к счастью.

Автор:Филоненко Полина

Руководитель: Быт ЛюдмилаЭдуардовна, учитель русского языка и литературы


Сочинение «Люблю свой мирный край»

 Так как шаг к добру – это не делать зла,

то первый шаг к счастью - это не страдать.

Ж-Ж. Руссо

Самое лучшее в мире  – это смотреть, как рождается день, как просыпается ребёнок, как спешат на работу люди, а дети бегут в школу, как солнышко глядит на всех и улыбается, думая, сколько сделано на земле человеческими руками!

Мне посчастливилось родиться и жить в прекрасной стране Беларуси. Это чудесный, сказочный уголок земли. Край голубых озёр, рек и  речушек, раскинувшихся полей, лесов, лугов. Тихое обаяние моей мирной родины в мягких переливах утреннего неба над  линией горизонта.

В Беларуси живут удивительные люди, которые много трудятся, многое пережили и видели на своём веку. По рассказам старожилов, в годы страшных лихолетий белорусы достойно, мужественно и преданно защищали каждый уголок своей земли от врагов. Никто и ничто не сломило наших людей. Голод, холод, страх, разруху – всё испытали они на своём веку, но не потеряли веры в себя. Детям приходилось работать вместе со взрослыми и стариками в тылу, помогали друг другу чем могли. Три страшных года оккупации стоили огромных потерь. Погиб в годы войны каждый третий белорус. Многие деревни не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями. Время не стирает боли, а лишь притупляет её.

Мы, молодое поколение, преклоняемся перед прошлым нашей страны. Светлое мирное время зависит от нас. От того, как будем учиться, работать, помогать, понимать и сочувствовать друг другу. Жить чрезвычайно интересно и любопытно, а жить в мирной стране - особенно. Счастье жить в мирной стране – счастье для всех её жителей.

Что означает мир для меня? Мир - это чистое, безоблачное небо, счастливые лица детей и взрослых, отцов и братьев, это жизнь без конфликтов и ссор. А чтобы жить без ссор, нужно самому быть отзывчивым, чутким, добрым человеком. Именно такими людьми и строятся мирные государства, не конфликтующие ни с кем. Беларусь я могу назвать именно такой страной. А мне очень посчастливилось родиться и жить в ней.

Мы, белорусы, доброжелательные люди, умеем работать, творить на этой земле, любить, радоваться как никто другой.  Есть черта у нашего народа – приходить на помощь  друг другу. Мы сочувствуем людям, живущим в странах, где идёт война, где происходят  теракты. Очень хочется, чтобы у них скорее настал мир.

Великий Вольтер писал, что война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. Если хорошо твоим родным  и близким людям, если живёшь без угнетения и страха, без страданий и переживаний, если всякое пробуждение и вставание - маленькое рождение, а всякий солнечный день – маленькая жизнь, то это и есть счастье жить в мирной стране. Только мир может принести добро, покой и радость.

Автор:Новогран Ксения 

Руководитель: Духовник Валентина Андреевна, учитель русского языка и литературы

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.